Objetivo de Desarrollo

Mejora de la calidad de vida de las familias productoras de leche y microempresarios de derivados lácteos del distrito de Viraco y Machaguay- Arequipa.

Objetivo del Proyecto
  • Incrementar el ingreso neto de las familias productoras de leche y microempresarios de derivados lácteos de los distritos de Viraco y Machaguay – Arequipa.
Beneficiarios

– 300 Productores de leche
– 10 Productores de derivados lácteos.

Inversión

– FONDO EMPLEO S/. 992,649.65

Aliados Estrategicos
  • Municipalidad distrital de Viraco
  • Municipalidad distrital de Machaguay
  • Medios de comunicación (radio) de Viraco y Machaguay
Áreas de Intervención
  • Distritos: Viraco y Machaguay
  • Provincia: Castilla
  • Región: Arequipa
Fondo Financiero
  • FONDOEMPLEO

Resultados del Proyecto

A nivel de propósito

N

150 productores de leche aplican prácticas ganaderas como registros, costos de producción y calendario sanitario, cuentan con mapas parlantes y plantean una visión de su hato ganadero y de su vida.

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N

10 beneficiarios incrementan su ingreso neto promedio anual en S/. 9,447.00 por la producción de derivados lácteos reflejo del incremento en la producción de leche y mejoras en el acabado final del producto (queso).

 

N

160 empleos generados por la implementación de prácticas pecuarias y prácticas de transformación de derivados lácteos.

 

A nivel de productos

N

270 beneficiarios productores de leche incrementan su ingreso neto promedio anual en S/. 957.00, gracias al incremento de la producción de leche, principalmente por la implementación del uso de alimento balanceado y doble ordeño.

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N

5 microempresarios de derivados lácteos aplican las prácticas de registros, costos de producción, directorio de proveedores, cuentan con mapas parlantes, plantean una visión de su planta procesadora de derivados lácteos y de su vida.

 

N

Implementación de 04 plantas de derivados lácteos de modelo asociativo en los distritos de Viraco (anexo: Pampachacra) distrito de Machaguay (anexos: Arhuin, Huasicac, Cacctana) gestionan en forma transparente su microempresa y renuevan su planta.

 

N

150 productores aplican buenas prácticas en el hato ganadero mediante la adopción tecnológica de buenas prácticas de ordeño y BPO, Alimentación y suplementos, Selección, inseminación artificial, cuyos datos los registran y las adecuan a un calendario sanitario.

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N

10 microempresarios de derivados lácteos manejan registro de proveedores, control de calidad higiénica de la leche, conocen y describen el flujograma del proceso de producción (tiempos y temperatura), usan indumentaria y señalización.

 

N

2 promotores fortalecidos conocen las buenas prácticas del hato ganadero, cuentan con un kit básico de medicamentos y brindan servicios a los productores.

 

N

50 productores realizan nuevas instalaciones forrajeras (alfalfa, avena y maíz).

N

150 Productores innovan la alimentación de su ganado con nuevas instalaciones forrajeras y/o uso de alimentos balanceados cuya compra lo realizan en forma conjunta mensualmente y también de manera individual por lo que el ganado vacuno mostro la mejora en la producción de leche y buenas condiciones corporales.

 

N

150 productores mejoran su capital pecuario usando las prácticas de selección y uso de inseminación artificial.

 

N

60 productores usan alimento conservado para su ganado ya sea heno o ensilado.

N

5 microempresarios de derivados lácteos mejoran la comercialización de sus productos fidelizando el compromiso con sus clientes de manera permanente durante el año.